Carciofi e patate: la ricetta del contorno sostanzioso
Facile 30min Per 2 persone
ingredienti
- Carciofi 600g • 18 kcal
- Patate 300g • 661 kcal
- Prezzemolo q.b • 79 kcal
- Aglio uno spicchio • 79 kcal
- Olio q.b.
- Sale q.b. • 750 kcal
- Vino bianco 1 bicchiere • 21 kcal
- Acqua 1 bicchiere • 21 kcal
- pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
Carciofi e patate è un contorno facile e veloce da preparare, perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce. Con questa ricetta preparerete un contorno sfizioso e nutriente, da fare sia in padella che al forno, perfetto per una cena salutare e veloce o come piatto unico se accompagnato con del riso basmati. Se siete alle prime armi in cucina e volete sperimentare un piatto goloso, carciofi e patate è la ricetta che fa al caso vostro!
Come preparare carciofi e patate
Bagnate le mani con del succo di limone per evitare che si anneriscano a contatto con i carciofi. Eliminate le foglie esterne più dure e i gambi ricavando solo il cuore dei carciofi (1). Tagliateli in quattro parti, eliminate la peluria interna con un pelapatate mettete i cuori in una ciotola con acqua e succo di limone (2). Pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti (3).
Fate scaldare uno spicchio d’aglio in una padella (4) con qualche fogliolina di prezzemolo. Fate dorare l’aglio e unite i carciofi ben scolati (5). Cuocete per qualche minuto ed unite le patate. Sfumate con un bicchiere di vino bianco e fate evaporare (5). Unite un bicchiere di acqua, condite con sale, pepe e altro prezzemolo tritato e cuocete a fiamma dolce per 30 minuti coprendo la padella con un coperchio. Servite subito i vostri carciofi con patate.
Consigli
In alternativa al succo di limone, per evitare che le mani si anneriscano a contatto con i carciofi, utilizzate dei guanti monouso.
Se vi piacciono le ricette a base di carciofi, provate la ricetta dei carciofi alla romana, un contorno facilissimo per accompagnare i vostri piatti.
Varianti
Per una variante al forno di questa ricetta tagliate le patate a spicchi, disponetele su una teglia di carta da forno, condite con un filo di olio, sale e pepe e cuocete in forno per 30 minuti a 180 gradi. Trascorso questo tempo unite alle patate i carciofi puliti, condite nuovamente il tutto e infornate nuovamente per ulteriori 30 minuti alla stessa temperatura.


Fonte: Carciofi e patate: la ricetta del contorno sostanzioso