Fettuccine alla romana: la ricetta del primo della tradizione laziale

Fettuccine alla romana: la ricetta del primo della tradizione laziale

Facile 30min Per 4 persone

ingredienti

  • Per le fettuccine
  • Farina 00 400g • 690 kcal
  • Uova 4 • 750 kcal
  • Sale un pizzico • 661 kcal
  • Per il condimento
  • Rigaglie di pollo 250g
  • Grasso di prosciutto 50g
  • Funghi secchi 50g
  • Cipolla 1 • 26 kcal
  • Pomodorini 300g • 20 kcal
  • Vino bianco 1 bicchiere • 79 kcal
  • Brodo 1 mestolo • 661 kcal
  • Pecorino romano grattugiato q.b
  • Olio q.b
  • Sale q.b • 661 kcal

Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le fettuccine alla romana sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria laziale, un piatto semplice da preparare e molto economico. Come molti piatti della tradizione infatti, anche le fettuccine alla romana si basano su ingredienti poveri e allo stesso tempo nutrienti. Se vi interessa più il gusto che la leggerezza non potete non provare questa ricetta a base di pasta fresca all’uovo, carne di pollo e funghi.

Come preparare le fettuccine alla romana

Preparate l’impasto per le fettuccine: in una ciotola lavorate con le mani la farina e le uova fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido che dovrà riposare per 30 minuti (1). Trascorso questo tempo prendete il vostro panetto e stendetelo con un matterello perché la pasta dovrà essere molto sottile (2). Tagliate infine la pasta in striscioline non più larghe di un centimetro. (3) Lasciate le vostre fettuccine su un piano di legno spolverate di farina e coperte con un panno.

Tenete i funghi in acqua fredda per 20 minuti, quindi scolateli. (4) Nel frattempo lavate e tagliate le rigaglie di pollo e il grasso di prosciutto in piccoli tocchetti (5). In una padella antiaderente preparate un trito di cipolla e fate soffriggere leggermente. Unite i funghi e la carne (6), cuocete per circa 5 minuti fino a che la carne non si sarà leggermente cotta.

A questo punto sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate che evapori (7). Aggiungete i pomodorini, regolate di sale e pepe e continuate la cottura per 20 minuti (8), aggiungendo del brodo per evitare che il condimento si restringa troppo (9). Nel frattempo cuocete le vostre fettuccine in abbondante acqua salata per circa 4 minuti. Scolatele e saltatele leggermente nella padella insieme al condimento. Servite le fettuccine alla romana con una spolverata di pecorino romano.

Varianti

In alternativa ai funghi secchi potete utilizzare anche dei funghi freschi, in quel caso non avranno bisogno di ammollo prima di cuocere in padella con le rigaglie di pollo, il grasso e la cipolla.

Per un sapore più deciso utilizzate del vino rosso in sostituzione del vino bianco.

Se non avete tempo o voglia di preparare in casa le vostre fettuccine potete utilizzare quelle secche che trovate nei banchi dei supermercati, il risultato è comunque assicurato.

Fonte: Fettuccine alla romana: la ricetta del primo della tradizione laziale

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